Новости

12 окт 2022 - 14:59

Физик-теоретик из ИТИ Владимир Удодов о необходимости общения с учёными-коллегами

Доктор физико-математических наук, профессор, доцент инженерно-технологического института Хакасского госуниверситета Владимир Удодов принял участие в ХХV Всероссийском семинаре «Моделирование неравновесных адаптивных и управляемых систем», состоявшемся в Красноярске.

Прошедший семинар – ежегодный форум физиков-теоретиков и специалистов  по компьютерному моделированию всероссийского и международного уровня. Среди организаторов: Институт вычислительного моделирования СО РАН, Сибирский федеральный университет, Сибирский государственный аэрокосмический университет имени академика М. Ф. Решетнева, Институт систем энергетики им. Л. А. Мелентьева СО РАН, Институт физики СО РАН.

Профессор В.Н. Удодов, известный и, по-видимому, единственный в Хакасии физик-теоретик, традиционно входит в программный комитет семинара и ежегодно участвует в его работе, выступая на пленарных заседаниях и в секциях. В этом году он представил два доклада в формате онлайн: «Теория турбулентности Ландау как теория фазовых переходов» (пленарный) и «Новые соотношения между критическими индексами вблизи абсолютного нуля».

По словам Владимира Николаевича, участие в научных мероприятиях обеспечивает ему возможность общения с коллегами:

– Понимаете, я должен рассказывать о своих достижениях, делиться открытиями с теми, кто понимает. В тоже время необходимо узнавать, что нового появляется в моей области знания. Но в случае узкой специализации такое общение затруднительно, находится немного людей, способных говорить с тобой на одном «научном» языке. Например, квантовая физика – область перспективная в плане получения Нобелевской премии, но глубоко её изучают в Хакасии единицы. Я занимаюсь фазовыми переходами, и, к моему великому сожалению, в Абакане для меня нет аудитории. Поэтому участие в таких мероприятиях, как красноярский семинар, для меня остаётся единственной возможностью научного общения.

Вместе с тем профессор В.Н. Удодов считает, что физические явления могут иметь свои социальные аналоги. Так, взрывы и кризисы мы нередко наблюдаем в общественной жизни. Или такое явление как турбулентность каждый человек испытывает неоднократно, причём не только во время авиаперелётов. По сути, никакая человеческая жизнь не протекает плавно, в ней постоянно возникают завихрения, возмущения, фазовые переходы и т.п. Однако, как предлагает учёный, будем надеяться на лучшее.

Источник: http://khsu.ru/