
ЕМЕЛЬЯНОВА НАТАЛЬЯ ВАЛЕНТИНОВНА
Должность: программист
История кафедры программного обеспечения вычислительной техники и автоматизированных систем (ПОВТиАС) началась в 1987 году. Именно тогда в Абаканском государственном педагогическом институте (АГПИ) были открыты первые IT-специальности: «Математика и информатика» и «Физика и информатика», что стало отправной точкой для формирования IT-образования в республике Хакасия. Основные этапы:
За годы существования кафедру возглавляли: С. В. Швец, О. В. Артюшкин, М. Г. Ломанский, И. С. Замулин. С 2023 года обязанности заведующего кафедрой исполняет кандидат педагогических наук И. В. Янченко.
География трудоустройства выпускников охватывает не только Республику Хакасия и юг Красноярского края, но и другие регионы России, а также зарубежные страны, что является одним из подтверждений высокого качества подготовки и востребованности специалистов в областях разработки и сопровождения программного обеспечения автоматизированных систем, анализа больших данных и машинного обучения.
В настоящее время более 300 студентов осваивают актуальные направления IT-сферы реализуемые кафедрой ПОВТиАС - два профиля бакалавриата и две магистерские программы.
Учебные аудитории, кабинеты и лаборатории института оснащены необходимым специализированным оборудованием.
И.о. заведующего кафедрой
ЯНЧЕНКО ИННА ВАЛЕРИЕВНА
НАПРАВЛЕНИЯ ПОДГОТОВКИ
БАКАЛАВРИАТ | |
---|---|
Направление подготовки | Профиль |
09.03.01 ИНФОРМАТИКА И ВЫЧИСЛИТЕЛЬНАЯ ТЕХНИКА |
ПРОГРАММНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ СРЕДСТВ ВЫЧИСЛИТЕЛЬНОЙ ТЕХНИКИ И АВТОМАТИЗИРОВАННЫХ СИСТЕМ Программа профиля направлена на подготовку разработчиков, способных проектировать, создавать и улучшать программные решения, которые обеспечивают функционирование вычислительной техники в любой сфере. |
09.03.01 ИНФОРМАТИКА И ВЫЧИСЛИТЕЛЬНАЯ ТЕХНИКА |
АНАЛИЗ ДАННЫХ И ИСКУССТВЕННЫЙ ИНТЕЛЛЕКТ Профиль направлен на подготовку специалистов, способных работать с большими массивами данных и превращать их в инструменты для бизнеса, науки и общества. |
МАГИСТРАТУРА | |
Направление подготовки | Профиль |
09.04.01 ИНФОРМАТИКА И ВЫЧИСЛИТЕЛЬНАЯ ТЕХНИКА |
ИНФОРМАЦИОННОЕ И ПРОГРАММНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ АВТОМАТИЗИРОВАНННЫХ СИСТЕМ Программа направлена подготовку специалистов в области разработки и внедрения современных информационных технологий и программного обеспечения для автоматизированных систем, а также управления жизненным циклом IT-продуктов. |
09.04.01 ИНФОРМАТИКА И ВЫЧИСЛИТЕЛЬНАЯ ТЕХНИКА |
ПРОГРАММИРОВАНИЕ ЦИФРОВЫХ ЭКОСИСТЕМ Программа ориентирована на подготовку специалистов, способных проектировать и внедрять сложные программные решения для интеграции цифровых платформ, облачных сервисов и распределённых систем. а также управлять командой IT-проекта |
Янченко Инна Валериевна, канд. пед. наук yanchenko_iv@khsu.ru
Удодов Владимир Николаевич, д-р. физ.-мат. наук, профессор, udodov@khsu.ru
Артюшкин Олег Валентинович, канд. пед. наук, доцент, artyshkin@khsu.ru
Беляев Роман Юрьевич, канд. тех. наук, доцент, belyaev-ry@mail.ru
Галеева Надия Абдулловна, канд. пед. наук, доцент, nadiya@khsu.ru
Гаранина Наталья Викторовна, канд. фил. наук, доцент, garanina.natalya@mail.ru
Замулин Иван Сергеевич, канд. физ.-мат. наук, доцент, zamulin_is@khsu.ru
Козлитин Роман Анатольевич, канд. физ.-мат. наук, доцент, roman@khsu.ru
Кузнецов Михаил Фёдорович, канд. физ. –мат. наук, доцент, kuznec-mikhail@yandex.ru
Овчарук Наталья Юрьевна, канд. экон. наук, доцент, natalya.ovcharuk@yandex.ru
Санников Евгений Владимирович, канд. физ.-мат. наук, доцент, sannikoov@yandex.ru
Чепкасов Илья Васильевич, канд. физ.-мат. наук, доцент, ilya_chepkasov@mail.ru
Черненко Елена Александровна, канд. тех. наук, доцент, lina-lina01@mail.ru
Артюшкина Татьяна Анатольевна, ст. преподаватель, tatyana.an.art@yandex.ru
Большаков Павел Дмитриевич, ст. преподаватель, lubuntum@gmail.com
Голубничий Артем Александрович, ст. преподаватель, artem@golubnichij.ru
Заливаха Анастасия Владимировна,ст. преподаватель, zalivaha_av@khsu.ru
Курячий Степан Борисович, ст. преподаватель, kuriachii_sb@khsu.ru
Романюк Виктор Васильевич, ст. преподаватель, viktorvr_2011@mail.ru
Федоренко Николай Сергеевич, ст. преподаватель, nikolas@khsu.ru
Яковлев Дмитрий Александрович, ст. преподаватель, jakovlev_da@khsu.ru
Котлов Владимир Николаевич, ст. преподаватель (директор АНО ДПО «САПО»), kotlov_vn80@mail.ru
Чудин Андрей Анатольевич, ст. преподаватель (директор ООО "ЦЕНТР АВТОМАТИЗАЦИИ"), a.chudin@khakasia.ru
Ленцов Николай Олегович, ст. преподаватель (ведущей программист), Государственное автономное учреждение культуры РХ «Республиканский методический центр», daba34@yandex.ru
Аболенцев Андрей Евгеньевич, ст. преподаватель (инженер-программист), Государственное автономное учреждение культуры РХ «Республиканский методический центр», mr.abolencev@mail.ru
Должность: программист
Должность: инженер
УЧЕБНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
Современный мир вступил в эпоху цифровых преобразований, где технологии становятся основой развития всех сфер жизни. Кафедра готовит специалистов, способных не только адаптироваться к этим изменениям, но и создавать новые решения. Студенты осваивают ключевые технологии, инструменты и методологии, востребованные в IT-индустрии:
Языки программирования:
Платформы и среды разработки: Студенты учатся создавать приложения и разрабатывать кроссплатформенные решения, а также погружаются в мобильную разработку. Изучают актуальные среды разработки и инструменты, оттачивают навыки в написании, отладке и тестировании кода.
Архитектурные паттерны и современные технологии:
Комплексный подход образовательных программ позволяет выпускникам стать универсальными специалистами, готовыми к решению задач в области разработки ПО, анализа данных, облачных вычислений и инновационных IT-проектов. Обучение строится на практике: от написания первых строк кода до реализации полноценных IT-проектов.
НАУЧНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
На кафедре программного обеспечения вычислительной техники и автоматизированных систем преподаватели и студенты реализуют проекты на стыке фундаментальных исследований и прикладных разработок. За последние 5 лет коллективом кафедры, преподавателями и студентами, получено свыше 30 охранных документов на программы и базы данных.
Ключевые направления научных исследований:
Создание геоинформационных систем (ГИС):
Разработка прикладного программного обеспечения:
Научные проекты кафедры часто носят междисциплинарный характер, объединяя усилия физиков, программистов и инженеров. Студенты вовлекаются в исследования с первого курса, участвуя в проектной деятельности, конференциях, публикуя статьи. Студенты все более активно принмают участие в конкурсах студенческих стартапов.
БАЗЫ ПРАКТИК И ПАРТНЕРЫ НАПРАВЛЕНИЯ ПОДГОТОВКИ
Студенты направлений подготовки кафедры проходят практику на ведущих предприятиях, в образовательных учреждениях, в органах государственного и муниципального управления Хакасии, Тувы и юга Красноярского края.
УЗНАЙТЕ БОЛЬШЕ
СТУДЕНТЫ
ВЫПУСКНИКИ